Mittagessen an der Ganztagsschule
Durch den Ausbau zu Ganztagsschulen gewinnen die Schulen als Lebens- und Erfahrungsräume für Kinder und Jugendliche immer mehr an Bedeutung. Dies betrifft auch die Mittagsverpflegung, die in Ganztagsschulen angeboten wird. Eine an den Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler orientierte, ausgewogene Ernährung ist wichtig für die gesunde Entwicklung und die konzentrierte Teilnahme am Schulalltag. Einheitliche Qualitätsstandards für die Schulverpflegung sollen dabei helfen, ein vollwertiges Verpflegungsangebot in den Schulen anbieten zu können.
Vernetzungsstellen Schulverpflegung
Als eine Initialmaßnahme des Nationalen Aktionsplans IN FORM wurden mit Förderung des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und der jeweiligen Länder in allen Bundesländern Vernetzungsstellen für die Schulverpflegung eingerichtet. Die Vernetzungsstellen unterstützen Schulen und in einigen Ländern auch Kitas bei der Gestaltung eines gesunden Verpflegungsangebotes. Sie machen die „Qualitätsstandards für die Schulverpflegung“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) bekannt und bauen Netzwerke zwischen Behörden, Wirtschaftsbeteiligten, Schulträgern, Schulleitungen sowie Lehrkräften und Eltern auf.
Kooperation der Vernetzungsstelle mit den Serviceagenturen Ganztägig Lernen:
Die Zusammenarbeit der Vernetzungsstellen Schulverpflegung (VNS) und der Serviceagenturen Ganztägig Lernen in den Bundesländern gestaltet sich vielseitig, sie kooperieren auf unterschiedlichen Ebenen, z.B. im Rahmen von Schulungen, Workshops, Messen oder Veranstaltungen.
Beim 9. Ganztagsschulkongress im September 2012 sind die Vernetzungsstellen mit einem Workshop zum Thema „Schulverpflegung und Inklusion“ präsent.
Mehr Informationen und Ansprechpartner in Ihrem Bundesland finden Sie hier
Datum: 28.09.2012